Karpfen asiatisch, Waldviertel pur und die wahre Bolognese.

Für das sonntägliche Abendessen haben wir uns ein Paar Wildbratwürste aus dem Litschauer Hofladen nach Wien mitgenommen, die wir mit Kraut und Erdäpfel verspeisen.


Im The Market, einem asiatischen Lokal beim Naschmarkt treffe ich meinen Chef aus Hamburg zum Lunch. Er ist mit einer Waldviertlerin verheiratet und wir bestellen beide Karpfen: einmal thailändisch und einmal steirisch-asiatisch. Wirklich gut!



Fürs Abendessen holen wir uns frische Steinpilzravioli im L’angolo di Michel, einem italienischen Feinkostgeschäft auf der Josefstädter Straße. Ein Stück Torte muss auch mit.



Mitte der Woche muss ich zu einem Notartermin und fahre daher nach längerer Zeit wieder die andere Richtung am Ring entlang. Von weitem höre ich schon Gehupe und neugierige Zuschauer entlang der Straße. Klimaschützer demonstrieren gegen das seit 1.000 Tagen fehlende Klimaschutzgesetz und blockieren für 1.000 Sekunden die gesamte Kreuzung bei der Oper. Entlang einer sinnlos hupenden Autokolonne radle ich zu meinem Termin.









Nach der Arbeit treffen wir uns am Rathausplatz, wo das dreitägige Waldviertelfest stattfindet. Vor uns steigt der Landwirtschaftsminister aus der Limousine, am Festivalgelände einige Landespolitiker und soviele Besucher, dass man nicht einmal mehr einen freien Stehtisch findet. Sitzen die alle dort schon seit dem Vormittag?
Wir machen uns daher lieber daheim einen Strammen Max.






Im Westpol sind Suppe, Saft und Pölster in einheitlichem Gelbgrün gefärbt. In Teilen des Siebten wähnt man sich wie in Berlin und in der ehemaligen Glaserei ist jetzt ein Pizza-to-go-Lokal eingezogen.




Heroben im Waldviertel ist es so trocken, dass ich weiterhin die Beete und einige Sträucher gießen muss; die Schwammerlsituation ist dementsprechend. Wir erleben gerade den wärmsten September seit Beginn der Messungen.
Da wir zeitig in der Früh raufgekommen sind, können wir am Nachmittag noch eine Runde Golf spielen. Den reichlich Salbei aus dem Garten verarbeiten wir zu Hühnersaltimbocca mit Risibisi.




In der Nacht regnet es ein wenig und Samstagvormittag hängen dunkle Wolken über Litschau. Wir schauen erst zu den Teichen, dann in den Wald und weiter zu Gino’s nach Nova Bystrice, da er in seinem kleinen Alimentari neben Pasta, Käse und Prosciutto auch immer ein Stück Pancetta in der Vitrine liegen hat. Den brauchen wir für die Bolognese – die original Bolognese!




Am nächsten Morgen Nebel. Am Groß-Radischer Teich wird abgefischt, vom angekündigten Frühschoppen am Schönauer Teich ist noch nichts zu sehen. Am Golfplatz zieht nach den Bayern von letzter Woche nun Oberösterreichische (?) Männergruppen laut und teils mit Bierflaschen statt Golfschlägern in der Hand und Goiserern an den Füßen über den Platz. Da suchen wir rasch das Weite und ich mache lieber einen Spaziergang um den Herrensee. 

















Nächste Woche ist vollgepackt mit Terminen. Ich kann erstmals den neuen Bürostandort besichtigen, am Mittwoch steigt ein TV-Branchenevent mit Party und am Donnerstag findet hoffentlich endlich ein lang erwarteter Termin statt. 

Autor: freia

Geboren in Wien. Aufgewachsen in Wien und Münchendorf. Lebe in Wien und im Waldviertel.

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